Благодаря тому, что сигвей стал необычайно популярен, для его вождения не нужно брать специальных уроков, иметь права, многие туристические компании стали организовывать сигвей-туры. В Нью-Йорке, Париже, Риме, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах туристы с удовольствием приобретают билеты на экскурсии по городу на сигвеях. После таких экскурсий многие туристы, удовлетворив в полной мере свое любопытство относительно самобалансирующегося электротранспорта, принимаю решение купить сигвей для самостоятельных поездок.

Сложно ли управлять сигвеем

Научиться управлять сигвеем можно после получения короткого инструктажа. Этот вид двухколесного транспорта наделен функцией самобалансировки, поэтому пассажиру не требуется прилагать каких-либо усилий, чтобы не упасть и удерживать свое тело во время поездки в вертикальном положении.

По сути сигвей – это компьютер на колесах, в его площадку для ног встроены датчики, ежесекундно передающие уровень нагрузки стоп на централь, которая производит анализ и, при необходимости, корректирует положение площадки. Двухколесный транспорт оснащен рулевой стойкой, рулем, за который удобно держаться при поездках. Сразу после включения питания сигвей можно приводить в движение, команды отдаются положением корпуса:

  • При наклоне вперед сигвей начинает двигаться вперед, чем больше угол наклона, тем больше скорость.
  • При отклонении корпуса назад он будет двигаться назад.
  • Для того чтобы остановиться, необходимо принять вертикальное положение.

Техника безопасности

Сигвей – максимально безопасное транспортное средство, при его использовании необходимо соблюдать общие правила поведения на улице: внимательно пересекать перекрестки, быть корректным по отношению к велосипедистам, пешеходам, и тем, кто передвигается с помощью скутера, сигвея или другого транспортного средства. Необходимо быть предсказуемым во время передвижения на сигвее: не делать резких поворотов, не разгоняться до высокой скорости на переполненных улицах, стараться избегать резких торможений.

Сигвей имеет два режима настройки:

  • Новичка: в этом режиме максимальная скорость составляет 9,6 км/час;
  • Обычный: включается после нескольких пробных поездок, при этой настройке сигвей может разгонять до 20 км/час.

Применять какую-либо специальную экипировку для поездок не требуется, но лучше, если это будет удобная обувь (например, кроссовки) и одежда, не стесняющая движений. При желании можно использовать наколенники, шлем перчатки.